• ellebuh

Медосмотр водителей

Отметка медика в путевом листе

Приказ Министерства РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.


835 н Приказ Минздрава России от 15.12.2014 Об утверждении
.doc
Download DOC • 63KB

В нем указывается, что работники определённых категорий обязаны проходить предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры. Среди всех осмотров, водители транспортных средств должны выделить для себя предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.


Кстати при выездной проверке, инспектора запрашивают многие документы. У нас есть полный их перечень перейти.


Кто должен проводить медосмотр водителей?


Пункт 8 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н определил, что проводить предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медосмотры водителей должны следующие лица:

  • медработники, имеющими ВПО и (или) СПО;

  • медорганизацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

В итоге:

  1. Вы заключаете договор с медорганизацией на проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, но при этом у данной организации должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

  2. Либо можете сами получить лицензию на медицинскую деятельность на проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей. Оборудовать медкабинет, нанять медработника и уже на своей территории предприятия проводить медосмотры водителей.

Какие вести документы по медосмотру водителей


Результаты проведенных медосмотров водителей заносятся в журналы:

  • ​Журнала регистрации предрейсовых медицинских осмотров

  • Журнала регистрации послерейсовых медицинских осмотров

При этом, если у вас несколько объектов или мест стоянок транспортных средств, в этом месте или районе нужно и проводить медосмотр, а не за 150 км от объекта. Иначе такие медосмотры могут посчитать фиктивными.


Фиксация медосмотров отражается не только в журналах, но и в путевых листах. Медработник обязательно ставит отметку в путевом листе в виде штампа о проведении предрейсового и послерейсового медосмотра:

  • …на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медосмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медработника, проводившего медицинский осмотр;

  • …на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медосмотр» и подпись медработника, проводившего медицинский осмотр.

Правила заполнения путевых листов на основании Приказа Минтранса 368 от 11.09.2020 и скачать бланк путевого листа можно здесь ->

Есть вопрос или нужна помощь или есть вопросы обращайтесь ->

Недавние посты

Смотреть все